Estudiantes le ganó a Gimnasia

El Pincha se impuso por 1-0 gracias a un gol de Lucas Albertengo. Floja actuación del árbitro Germán Delfino.

En un partido cargado de polémica, con el trabajo del árbitro Germán Delfino en el centro de los cuestionamientos, Estudiantes se quedó con el clásico de La Plata: superó 1-0 a Gimnasia, con gol de Lucas Albertengo en el epílogo del primer tiempo. Hubo tres expulsados: Lucas Faravelli y Alexis Martín Arias -tras el pitazo final- en el Lobo, y Mateo Retegui en el local.

Las urgencias de ambas partes construyeron un primer tiempo trabado, en el que no sobraron espacios, pero en el que abundó el juego brusco. Gimnasia se aproximó sobre todo a partir de la pelota parada y Estudiantes tuvo las dos jugadas de mayor riesgo: un remate de Gómez que salió ancho y un centro de Castro que se cerró y forzó a la atajada de Alexis Martín Arias.

Al árbitro Germán Delfino le costó controlar un encuentro en el que los futbolistas no colaboraron. A los 13 minutos, Mariano Pavone le aplicó un codazo a un adversario, y el juez sólo le mostró tarjeta amarilla. A los 28, en tanto, el Tripero se quedó con 10 hombres por una dura entrada de Lucas Faravelli a Gastón Fernández, que generó una protesta generalizada por la disparidad de criterios a la hora de sancionar.

Con un futbolista más, Estudiantes continuó empujando. Y en su quinto tiro de esquina, encontró la cabeza de Lucas Albertengo, que tradujo la búsqueda en gol: 1-0.

En la segunda etapa, el conjunto de Pablo Quatrocchi no supo cómo usufructuar la superioridad numérica. Necesitado, la visita salió a buscar con pelotas largas y sin calma. Pero Estudiantes, excepto por alguna pincelada de Gastón Fernández,nunca supo cómo cerrar los contragolpes: arribó hasta tres cuartos de campo y casi siempre falló en la puntada final. Pudo ampliar la distancia gracias a un remate en el travesaño o un cabezazo impreciso de Kalinski.

Ambos conjuntos están instalados en la zona baja de la tabla y necesitan un triunfo en este trascendental copromiso para despegar y tomar confianza en la recta final de la Superliga. Además, están comprometidos con el promedio y no pueden relajarse pensando en la próxima temporada (incluso el Lobo aún no selló la permanencia en la actual).

Tras la salida de Leandro Benítez como entrenador del Pincha, Pablo Quatrocchi tomó las riendas del equipo que posiblemente tenga a Gabriel Milito como DT en las últimas semanas de competencia. El León viene de tres derrotas consecutivas (Argentinos Juniors, Talleres de Córdoba y Racing) y comenzará la temporada 2019/2020 con un flaco promedio que lo incluirá en la lucha por el descenso.

Por su parte, en el Lobo fue confirmado Hernán Darío Ortiz después del alejamiento de Pedro Troglio. El Tripero sumó un empate ante Aldosivi en Mar del Plata y una resonante victoria ante Independiente en el Bosque para salir a flote. Está 5 puntos encima de Belgrano, Patronato y San Martín de San Juan, que hoy deberían disputar un triangular para saber cuál de los tres se queda en Primera y qué dos descienden.

Será el cruce número 160 de Estudiantes y Gimnasia en Primera División. El Pincha ganó 57 veces, el Lobo se impuso en 45 oportunidades y empataron en otras 57.