Nadal ganó su título 12 en Roland Garros

El español Rafael Nadal extendió ayer su récord en Roland Garros con la victoria en la final frente al austríaco Dominic Thiem por 6-3, 5-7, 6-1 y 6-2 que le valió su duodécima conquista en el segundo Gran Slam de la temporada.

Nadal, número dos del mundo, se consagró además como el primer jugador, masculino o femenino, que obtiene 12 títulos en un mismo Grand Slam y se adjudicó el 18vo. campeonato entre los cuatro mayores circuitos organizados por la Federación Internacional de Tenis.
«Rafa» ganó el Abierto de Australia (1), Wimbledon (2), Roland Garros (12) y el Abierto de los Estados Unidos (3). De esta manera está a dos del suizo Roger Federer, quien ganó en 20 oportunidades.

El mallorquín fue eliminado tan solo tres veces sobre 15 participaciones en Roland Garros. La primera ocurrió en 2009 (cuarta ronda), la segunda en 2015 (cuartos de final) y la tercera en 2016 (tercera ronda).

La reciente celebración en Roland Garros también le permitió igualar a Martina Navratilova como los tenistas que más ganaron un mismo torneo en la era abierta. La ex tenista checa-estadounidense ganó 12 veces el circuito de Chicago. Incluso se superó a sí mismo porque ganó en 11 ocasiones los torneos de Barcelona y Monte Carlo.

Nadal desplegó una vez más su talento sobre polvo de ladrillo, la superficie que lo tiene como máximo representante con 59 triunfos, con un nivel superlativo sobre tres horas y un minuto de juego.

«No sabía si iba a competir y tener este trofeo significa mucho; gracias a todos por apoyarme», manifestó Nadal antes de alzar una nueva copa que fue entregada por el legendario Rod Laver y el galo Bernard Giudicelli, presidente de la Federación Francesa de Tenis.