Molano ganó la etapa 5 e Higuita es líder del Tour de Colombia

El ciclista colombiano Juan Sebastián Molano volvió a ganar ayer, esta vez fue la quinta y penúltima etapa de la tercera edición del Tour Colombia 2.1, una jornada de 180,5 kilómetros disputada entre las ciudades de Paipa y Zipaquirá.

El chubutense Eduardo Sepúlveda arribó ayer en pelotón en el puesto 118 y con el mismo tiempo que el ganador, mientras que se ubica 87º en la clasificación general que mantiene como líder al también colombiano, Sergio Higuita.

Con un tiempo de 4 horas y 6 minutos, Molano, que ya ganó la segunda y la tercera etapa, se impuso al sprint en la llegada a Zipaquirá por delante de sus compatriotas Alvaro José Hodeg y Jhonatan Restrepo, quienes fueron segundo y tercero respectivamente.
El suizo Simón Pellaud, el ecuatoriano Byron Guamá y los colombianos Oscar Quiroz, Fabio Duarte, Robinson Chalapud, Walter Pedraza y Juan Pablo Suárez formaron la fuga del día.

A 14 kilómetros para el final, el pelotón terminó con las opciones de los aventureros y el grupo principal aumentó el ritmo de la carrera de cara a la llegada a Zipaquirá, cuyas calles estaban colmadas de aficionados.

Alaphilippe trató de dar la sorpresa con su compañero Bob Jungels con un ataque a dos kilómetros del final. El francés y el luxemburgués se alejaron del grupo. Primero fue atajado Alaphilippe y segundos después Jungels, tras lo cual salieron a relucir los mejores sprinters de la competencia.
Hodeg se perfilaba como el ganador, pero Molano, con el ímpetu que lo ha caracterizado en los cinco días de carrera, logró imponerse a su compatriota y consiguió así su etapa número tres.

Sergio Higuita, que es líder tras vencer en la cuarta etapa, se mantuvo al frente de la clasificación general aventajando 12 y 14 segundos a sus compañeros de equipo Daniel Felipe Martínez y Jonathan Caicedo.

La competencia concluirá hoy con la disputa de su sexta y última etapa, de 182,6 kilómetros con salida en la localidad de Zipaquirá y meta en el Alto del Verjón (El Once), de segunda categoría.