Argentina derrotó a Brasil en el Maracaná y se coronó campeón de la Copa América

El seleccionado nacional se impuso por 1 a 0 sobre su eterno rival en el partido decisivo y cortó con una racha de 28 años sin títulos; el gol de la victoria fue obra del rosarino Ángel Di María, cuando se jugaban 21 minutos del primer tiempo.

Argentina se consagró campeón de la Copa América 2021, este sábado, luego de derrotar a Brasil en la final disputada en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, cortando una racha de 28 años sin títulos, gracias a un solitario gol de Ángel Di María y sufriendo hasta el final.

El primer tiempo tuvo al seleccionado argentino sumamente concentrado, metido en el juego y muy firme defensivamente. La paridad dominó en los 45' iniciales, que se jugaron con gran intensidad pero que prácticamente no tuvieron chances de gol.

La única clara fue para Argentina y la capitalizó Ángel Di María, que aprovechó un gran pase al vacío de Rodrigo de Paul para ganar a su marcador en la carrera y meterla por encima del cuerpo de Ederson, estableciendo el 1 a 0 en 21 minutos.

El tanto no movió la aguja del tramite, el equipo de Scaloni sostuvo el orden y el sacrificio de sus once jugadores, para mantener a raya a un equipo brasileño que se notó muy incomodo en esa situación y que nunca llevó peligro al arco de "Dibu" Martínez.

En la segunda mitad Argentina sintió el gran esfuerzo y comenzó a ceder espacios a Brasil, que tuvo buenas chances por intermedio de Richarlison, incluido un gol que no se concedió por posición adelantada.

Sin embargo el envión brasileño se fue diluyendo con el paso de los minutos y el equipo de Scaloni consiguió volver a la dinámica del primer tiempo, que se desarrolló cerca del arco argentino pero sin chances claras para los locales.

El epílogo estuvo lleno de nervios, Brasil fue con más ímpetu que fútbol en busca de la igualdad y Argentina aguantó, con un De Paul inmenso y un despliegue defensivo descomunal. Suficiente para mantener el 1 a 0 cuando el uruguayo Esteban Ostojich pitó el final.

De esta forma Argentina logró cortar una racha de 28 años sin títulos, luego de la Copa América obtenida en 1993, y llegó a 15 en total igualando la marca de Uruguay como máximos ganadores del certamen.

= Síntesis: Final Copa América =

Brasil: Ederson; Danilo, Thiago Silva, Marquinhos y Renan Lodi; Fred, Casemiro y Lucas Paquetá; Everton, Neymar y Richarlison.

Argentina: Martínez; Montiel, Romero, Otamendi y Acuña; De Paul, Paredes y Lo Celso; Messi, L. Martínez y Di María.

Goles: Ángel Di María (21m PT)

Estadio: Maracaná

Arbitro: Esteban Ostojich (URU)