Racing perdió en Plaza Huincul y se despidió de la Liga Federal

La Academia de Trelew cerró su participación con caída 87 - 61 ante Perfora de Neuquén, en el segundo encuentro que sostuvieron ambos equipos por el reclasificatorio de la División Sur.

Perfora le ganó a Racing de Trelew por 87 a 61, en el segundo encuentros entre ambos, y selló su pase a la siguiente instancia de la Liga Federal.

Tras una victoria ajustada y trabajada el pasado día sábado en Trelew (81 a 77), Perfora de Plaza Huincul retornaba a la comarca petrolera para tratar de liquidar la serie de local y seguir a paso firme en la competencia. Racing presentó batalla, pero Perfora sin tanto brillo logró despegar en el tercer cuarto (57 a 44).

En el primer periodo Racing comenzaba con todo y a pura corrida de la mano de Benjamín Valls (13 pts) y Francisco Del Canto (10 pts), mientras que el verde abusaba del tiro de tres. El mal arranque de Perfora hizo que su Dt, Fernando Claris, pida tiempo muerto; el local se mantenía a flote gracias a Julián Fedele, que marcaba todos los puntos, más el ingreso de Lucas Nieto que le dio vitalidad en ataque.

En el inicio del segundo segmento la tendencia se mantenía; Perfora estaba trabado en ataque producto de la defensa zonal que disponía Bruno Echegaray, la cual lo complicó al verde toda la noche. Desde el banco, Felipe Soto pudo sacar a Perfora del bache y Lucas Nieto de a poco se iba convirtiendo en pieza clave con rebotes ofensivos y puntos cerca del canasto para lograr una luz de +9 a 5 minutos del final del primer tiempo.

En el periodo hubo pérdidas en ambos lados, pero el local se mostraba recuperado y Alejo Cecchi hacía un gran aporte con puntos y asistencias. Racing, a pesar del bajón, se mantenía a tiro y Franco Ferraria (el punto más alto de la visita con 15 pts y 7 reb) no dejaba que el verde se distancie en el marcador; sobre el final del periodo clavó un triple para dejar las cosas 34 a 30 en favor del local y poniendo a tiro a los de Trelew de cara a la segunda mitad.

Al comienzo del tercer cuarto, Ferraria tomó la posta nuevamente y clavó otro triple que lo ponía tan solo a un punto de diferencia a Racing; también se sumaba Valls, que por medio de penetraciones complicó a la defensa del verde.

El local pudo frenar la embestida de la mano de Octavio Cancellarich que metía un triple, mientras que Alejo Cecchi seguía en un rendimiento muy parejo.

Lo negativo para Perfora estuvo en las pérdidas de balón (17 en total), que posibilitaron los contragolpes de Racing. Así y todo, los dirigidos por Claris, sin un juego tan fluido, pudieron mantener a raya a la visita y a través de rebotes ofensivos y puntos cerca del canasto (Catelotti y Nieto importantes en ese aspecto) la diferencia se estiraba. La frutilla del cuarto la ponía Cancellarich que desde mitad de cancha, con el tiempo apremiándolo, lanzaba y clavaba un triple sobre la chicharra para irse al último cuarto arriba por 13 puntos (57 a 44).

El último cuarto, un Racing ya muy condicionado, trató de revolucionar el juego mediante una presión a toda la cancha. El verde no podía sortear esta defensa y Valls crecía en ataque lo que provocó un tiempo muerto para el local. Sin peligrar la diferencia, Perfora ahora fue un poco más prolijo, cuido el balón y Martín Confalonieri se sumó y aportó varios puntos en transición. A medida que corrían los minutos, las chances de Racing se iban diluyendo y Perfora ya controlaba, hasta que hicieron su ingreso los juveniles para dar por terminado un juego que hasta el inicio del 3° cuarto estuvo muy parejo.

Perfora de Plaza Huincul, tras no haber podido clasificar entre los 4 primeros de la zona Sur, logra mediante la reclasificación una especie de revancha y ahora, con desventaja de localía, irá con Independiente de Neuquén el próximo domingo en el Malvinas Argentinas en una serie que pinta prometedora.