Esquel

Esquel será sede de un Congreso Internacional de Hongos Comestibles

Del 22 al 26 de abril próximo, y por primera vez en Sudamérica, se desarrollará en Esquel un Congreso Internacional de Hongos Comestibles, del que participarán destacados especialistas de Nueva Zelanda, España, México y de la propia Argentina, entre otros países.
 

por REDACCIÓN CHUBUT 13/03/2024 - 00.00.hs

En esta nueva edición, el lema del Congreso es  “Rescatar la biodiversidad y la multiculturalidad para el desarrollo local”.
En esta edición, expertos de renombre difundirán sus conocimientos sobre los hongos comestibles y su vinculación con las áreas de bosques. En este sentido, se destacó para la elección de Esquel como sede la importancia  que la Patagonia y Chubut en particular tienen “un marco natural único, con bosques que albergan una gran cantidad de especies de hongos comestibles endémicas de esta parte del mundo”, remarcandose que la zona es dueña de un ambiente “natural y cultural muy rico”.
Es preciso mencionar que el Iwemm es el mayor congreso internacional que congrega a reconocidos profesionales en diversidad, economía, ecología, biotecnología, micosilvicultura y cultivo de trufas y otros hongos ectomicorrícicos comestibles; y que por primera vez se llevará adelante en Sudamérica, más precisamente en el Centro Cultural Melipal de Esquel.

 

 ORGANIZACION Y EXPOSITORES
La organización del Congreso está a cargo del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP).
El encuentro cuenta con el auspicio del Gobierno Provincial, los municipios de Esquel y Trevelin, la Universidad de la Patagonia “San Juan Bosco”, el CONICET, la Agencia de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación, entre otras instituciones.
Dentro del temario del Congreso, expondrán en el Centro Cultural Melipal  especialistas de México, Nueva Zelanda, España, Argentina, entre otros; abordando temas tales como: Biodiversidad, Evolución, taxonomía y distribución; Hábitat, productividad y micosilvicultura; Genética; Ecología y fisiología; Biotecnología; Cosecha; Compuestos bioactivos; Importancia cultural y económica; Conservación; y Conocimiento tradicional.

 

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