Hace 30 años Argentina perdía la final del Mundial ante Alemania Federal

El 8 de julio de 1990, en el Estadio Olímpico, de Roma, Italia; se disputó la final de la Copa Mundial de Fútbol.

En aquella oportunidad, los dos ganadores de los partidos de semifinales, Argentina y Alemania, se enfrentaron en un único partido de 90 minutos.

Alemania ganó por 1–0 y se convirtió en campeón mundial por tercera vez en su historia.

El único gol del partido lo anotó Andreas Brehme a 5 minutos del final, tras un polémico penal que cobró el árbitro mexicano Codesal.

*En mayo de este año, el ex futbolista Gabriel Calderón, oriundo de Rawson, le exigió al árbitro Edgardo Codesal que sea honesto con respecto a aquel polémico penal*

Además, fue la primera final en la historia de los Mundiales de fútbol, en la que el perdedor no anotó ningún gol.

Argentina venía de consagrarse en el 86 y en esta edición de la Copa del Mundo precisó de los penales para avanzar de ronda en los cuartos de final y la semifinal. Allí brilló Sergio Goycochea, quien fue titular tras la lesión de Nery Pumpido, que atrapó dos tiros en cada serie. De esta forma, la albiceleste provocó el recordado “siamo fuori della copa” y llegó a la final.